|
|
Хендлинг
Немецкая овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.
Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы? Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45 градусов к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффектно. Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом. Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений.
Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, ровная дугообразная линия верха. Для этого владельцу нужно в присутствии специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.
Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.
Существует несколько способов приучения к искусству движения. Основное - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. В России принято звать собаку по кличке членами семьи, находящимися за рингом. За рубежом для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично. Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.
Самое трудное - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка. Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки.
Однако для многих немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц. Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и добавлением в нее кирпичей. Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. Слабые связки и плохо развитые мышцы спины могут быть исправлены прогулками собаки с отягощениями. На шлейку крепятся грузики, постепенно их вес доводится до 2-3 кг. Собака в такой шлейке и гуляет каждый день, и бегает кроссы. Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам). Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.
ВАЖНО правильно применять упражнения. Подготовку к выставке (имеется в виду главная выставка породы - бундесзигер - чемпионат Германии, днепропетровская выставка - на Украине, минская - в Беларуси, "Кубок России" - в России) следует начинать не менее чем за полгода, причем чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.
Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс. Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают кроссы 10-15 км. Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по.60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости.
За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку. Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться. Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи. За 1,5-2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстра-класса.
Назад
|
|