Немецкая овчарка Немецкая овчарка
Прочистить трубу? Вызов сантехника телефон тут. Прибудут стремительно. | Как содержать и дрессировать взрослую собаку тут | здесь http://HungryDog.ru/dogs/Proizvoditely/korma_hills/

Ветеринарный справочник для владельцев собак


ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОБОНЯНИЯ


Представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней ее части, область, выстланную обонятельным эпителием. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. У собак обонятельных клеток насчитывается около 125 миллионов. Обоняние - это способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами об определенных предметах или событиях во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос или через рот (во время еды через хоаны).

Собаки обладают высокой степенью обоняния, но оно находится в прямой зависимости от индивидуальности и тренированности животного. Например, щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире, а охотничьи собаки ощущают запах дичи на расстоянии 1 км. Обоняние собак развито в 11 500 раз сильнее, чем у человека. Обоняние снижается при утомлении организма, при воспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа и щенности, а также его нарушение происходит при поражении центральных отделов нервной системы, куда приходят импульсы от обонятельных клеток. Повышенная чувствительность к запахам - это гиперосмия, пониженная - гипосмия, утрата обоняния - аносмия. При продолжительном действии одних и тех же пахучих веществ на обонятельный орган наступает притупление обоняния, но если дать ему отдых, то чувствительность к этим пахучим веществам снова восстанавливается.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ВКУСА


Вкус - это анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены на верхней поверхности языка. Они по форме бывают трех видов - грибовидные, валиковидные и листочковидные. Сухие корма не могут воздействовать на нервно-эпителиальные клетки вкусовых луковиц, погруженных в слизистую оболочку. Корм увлажняется при размельчении влагой растений, секретом слюнных желез, в том числе и секретом, выделяемым железами в стенках вкусовых сосочков. Информация о растворенных химических веществах раздражают нервные окончания вкусового нерва. Возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву передаются в кору больших полушарий, где создается ощущение основного вкуса. Орган вкуса успешно используется при дрессировке собак (вкусопоощрительный метод).

КОЖНЫЙ АНАЛИЗАТОР, ИЛИ ОРГАН ОСЯЗАНИЯ


Осязание - это способность животных к восприятию различных внешних воздействий. Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и других), слизистых оболочек (губ, языка и других). Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура, консистенция раздражителя, положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур - механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности. Так, например, тактильное чувство обусловлено раздражением механорецепторов, расположенных в коже на некотором расстоянии друг от друга. Наиболее высокая чувствительность наблюдается у животных в области головы и области мякишей пальцев. Вибриссы воспринимают самые незначительные колебания воздуха. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответные оборонительные реакции, направленные на устранение резких раздражителей. Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией, поэтому в ветеринарии разработаны способы блокирования болевых импульсов. Кожный анализатор используется при дрессировке собак.

Пищеварительная система


Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие - и выбрасываются во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи. Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

Внутренняя поверхность пищеварительного тракта выстлана слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации отмечаются изменения в слизистой оболочке, которая предназначена для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.

Мышечные волокна способны производить два различных вида сокращений: сегментацию и перистальтику (рис.10).

Два вида движений кишечника, наблюдаемые у собак

Рис. 10. Два вида движений кишечника, наблюдаемые у собак

Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. Она необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощение клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.

Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон сзади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другой.

Глотание является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом животное теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.

Схема органов пищеварения собаки

Рис. 11. Схема органов пищеварения собаки: 1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок; 6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - тощая кишка; 8 - подвздошная кишка; 9 - слепая кишка; 10 - ободочная кишка; 11 - прямая кишка; 12 - печень; 13 - желчный пузырь; 14 - поджелудочная железа; 15 - диафрагма; 16 - анус

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.11). Пища проходит по пищеварительному тракту со скоростью 7,7 см в час, что равняется 1,8 м в день. Непереваренные остатки выделяются через 1,5 - 4 дня. В норме за сутки выделяется 100-300 г фекалий плотной консистенции, темно-коричневого цвета.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Она включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое небо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой.

Верхняя губа сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой.

Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

Язык - это мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и имеющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания, формирование «ковша» при питье. Сверху он покрыт нитевидными отростками с вкусовыми сосочками.

Зубы собак предназначены в большей степени для откусывания и отрывания кусков пищи, чем для жевания, а также служат орудием защиты и нападения. Пища проглатывается кусками, которые гомогенизируются уже в желудке.

Зубы подразделяются на резцы, клыки, премоляры и моляры (рис.12). Четвертый верхний премоляр и первый нижний премоляр предназначены для откусывания кусков мяса. У щенков через несколько недель после рождения прорезываются молочные зубы, которые в возрасте 3-6 мес сменяются на постоянные. Молочную стадию проходят все зубы за исключением моляров, которые с самого начала являются постоянными (таб. 2).

По зубам определяется и возраст собаки, что имеет диагностическое значение (рис.13). Определить возраст собаки можно по зубам (табл. 3).

У собак отмечают породные изменения прикуса резцовых зубов (положение зубных аркад и их смыкание). У животных со средней длиной головы верхние и низкие резцы противостоят друг другу (пинчер, некоторые доги), у длинноголовых (овчарок, борзых) верхние резцы немного выступают вперед по отношению к нижним, а у короткоголовых (мопсы, боксеры) нижние резцы и клыки выдаются впереди верхних резцов и клыков.

Аркады зубов собаки

Рис. 12. Аркады зубов собаки: J - резцы; С - клыки; Р - премоляры; М - моляры

Возрастные изменения зубов собаки

Рис. 13. Возрастные изменения зубов собаки: а - 6 мес; б - 1.5-2 года; в - 3 года; г - 5 лет; д - 9– 10 лет

Таблица 2
Зубная формула собак

молочные 3I 1C 3M
3I 1C 3M
постоянные 3I 1C 4PM 2M
3I 1C 4PM 3M

Таблица 3
Определение возраста собак по зубам

Изменения зубной формулы Возраст
нет зубов При рождении
имеются молочные зубы 1-2 мес
смена первых, вторых резцов и клыков на обеих челюстях 3.5-5 мес
смена рудиментальных клыков на обеих челюстях 5-6 мес
основные доли первых резцов нижней челюсти 1.5 года
стёрты доли первых и вторых резцов на нижней челюсти 2.5 года
стёрты доли первых резцов на верхней и нижней челюсти 3.5 года
стёрты доли первых и вторых резцов на обеих челюстях 4.5 года
Доли присутствуют только на клыках верхней челюсти 5.5 лет
резцовая поверхность резцов овальная 10 лет
выпадение первых и вторых резцов из верхней и нижней челюстей 12 лет
выпадение всех резцов 16 лет

Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое небо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое - продолжение слизистой оболочки твердого неба, оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и небо могут быть неравномерно пигментированы.

Прямо в полость рта открываются несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, нижнечелюстные, подъязычные и скуловые. Секрет желез имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям в глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе. Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию. Вход в глотку называется зевом.

Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому небу языком и продвигается к глотке.

ГЛОТКА

Глотка - это воронкообразная полость, которая является сложной структурой. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость - с легкими. У собак ее граница достигает уровня второго шейного позвонка. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.

Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого неба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, при этом сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.

ПИЩЕВОД

Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидноглоточный сфинктер, находящийся на краниальном (ближе к голове) конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На дистальном конце пищевода (удаленном от верхней части) сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлюкс желудочного содержимого. Порожний пищевод представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.

После сокращения глоточных мышц кольцевидноглоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе. Пищевод собаки может возвращать пищу из желудка в ротовую полость (рвота). Отверстие этого органа в желудок сравнительно легко раскрывается.

ЖЕЛУДОК

Желудок - это прямое продолжение пищевода. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Желудок играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи.

В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие - самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка - резервуар проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка - своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонкой кишки). Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении пищей. Слизистая оболочка желудка состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.

Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барьеру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным.

У животного может начинаться рвота после еды, также питомец может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в последующем приведет к потере веса. При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.

Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулирует выделение соляной кислоты и пепсиногена. В присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза - жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов. Поэтому летом собаки едят в основном в прохладное время суток. Самая высокая активность ферментов - на хлеб, молоко и мясо.

В желудке есть водитель ритма, который производит пять медленных волн каждую минуту. Выявлено три вида движений желудка:

  • пищеварительное - оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
  • промежуточное - оно наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
  • непищеварительное - это опорожняющие перистальтические сокращения всего пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Твердая пища, перемолотая в химус, отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкости, потом белки и углеводы, потом - жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и, наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. Пища попадает в желудок собаки после приема корма через полчаса-час и находится там 6-8 часов.

Ветеринарный справочник для владельцев собак
М. В. Дорош

все статьи

.   .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 © 2004-2017 Assauwehof :|: © Design by Lobodevich